Senjata Ngeblog Mas Reza

0
61
pixabay.com

Saya buka postingan ini dengan ketawa dulu “hahaha” kenapa saya buka dengan ketawa? ya karena judulnya menurut saya lucu, menurut saya sih, nggak tau kalau menurut kamu!.

Nah kali ini saya akan sedikit sharing mengenai beberapa senjata, tepat nya bukan senjata sih, cuman beberapa tool (alat) atau sesuatu yang lain yang dibutuhkan saat ngeblog. Tentu saja senjata paling utama adalah diri kita sendiri… kemudian lainnya menyusul, misal domain, hosting, theme dll.

Nah berikut ini adalah beberapa alat yang saya gunakan untuk ngeblog

  • Blog : Tentu saja kita butuh blog, blog ini bisa berbeda-beda jenisnya, mulai dari yang geratis, berbayar dll. Untuk yang gratisan biasanya saya menggunakan platform Blogger.com dan WordPress.com kalau yang berbayar biasanya saya menggunakan WordPress.org (bisa baca disini) untuk menggunakan WordPress.org kita harus memiliki domain dan hosting / VPS
  • Domain : yaps bagi kamu yang ingin ngeblog dengan tampilan URL yang lebih indah, kamu bisa sewa domain, (domain : .com .net .org .id dll) untuk membeli domain kamu bisa membelinya di Domainesia, Rumahweb atau Namecheap dll.
  • Hosting / VPS : Jika ingin menggunakan wordpress maka sobat perlu memiliki Hosting atau VPS. Untuk belajar sih lebih baik pake Hosting Cloud aja, karena VPS muahal. Untuk hosting bisa juga langsung membeli di penyedia domain seperti Rumah Web atau Domainesia atau bisa juga menggunakan hosting luar di Hawk Host. Untuk layanan VPS bisa menggunakan VULTR dll.
  • Runcloud : Jika sobat menggunakan VPS maka perlu menggunakan aplikasi managemen berbasis web untuk memudahkan dalam management servernya.
  • Cloudflare : Selain itu kita juga butuh Cloudflare, nggak tau sih fungsinya, tapi ini katanya sih penting.

Itu aja sih, terus lainnya bisa ditambahkan sendiri lah kebutuhannya apa, oh iya untuk tema yang baik yang recomended dipakai ada beberapa, seperti berikut ini :

Theme yang di rekomendasikan

vazame.com (salah satu blog saya)

Udah tau kan tema itu apa? pasti taulah, nah berikut ini adalah beberapa template atau tema yang disarankan untuk di pakai.

  • Generatepress
  • Studiopress
  • Astra
  • Hestia
  • OceanWP
  • dll

Selain itu bisa juga menggunakan tema lainnya, bisa di beli di Themeforest, karena banyak sekali tersedia templat disana, cuman ya gitu berbayar hehe.

Plugins Yang Saya Pakai

idwebhost.com

Plugin menurut pengertian saya sih, sebuah aplikasi tambahan yang memiliki fungsi – fungsi yang berbeda. Bisa sebagai aplikasi untuk menambah keindahan pada website, bisa juga untuk menambah website menjadi SEO Friendly atau yang lainnya. Nah berikut ini adalah beberapa plugins yang saya pakai pada web Adsense saya:

  • Akismet Anti-Spam (Plugin ini biasanya sudah terinstal otomatis saat kita menginstal wordpress)
  • Autoptimize (Berfungsi mempercepat loading website)
  • Classic Editor (Karena pada wordpress terbaru saat ini sudah menggunakan editor terbaru, ini sih opsional bagi saya. Kalau mau yang asli juga bisa)
  • Elementor (Kalau untuk web Adsense sih menurut saya nggak terlalu penting, tapi kalau juga untuk jualan ini penting untuk di instal)
  • Google Captcha By BestWebSoft (Ini untuk keamanan dari SPAM komentar dan lain-lain)
  • Imsanity (Berfungsi untuk mengkompress gambar)
  • Jetpack (Untuk mengkoneksikan dengan wordpress.com dan untuk melihat traffic, social share dll)
  • ManageWP Worker (Untuk backup, biasanya selain ini saya menggunakan Updraft Plus)
  • Really Simple SSL (Ini kalau kita menggunakan Cloudflare)
  • Sticky Menu (Ini sip opsional, berfungsi untuk membuat sticky menu)
  • Sumo me (Social Share)
  • Table of Content Plus atau Easy Table of Content
  • Wordfence (Untuk security)
  • WP Super Cache (Untuk mempercepat loading website)
  • YOAST (Untuk SEO)

Untuk plugin ini sih nggak harus semuanya diinstal, cuman beberapa saja sih, sesuaikan saja dengan kebutuhan, karena jika diinstal semua juga nggak baik dampaknya hehe.

Tool Yang Saya Gunakan Untuk Membuat Content (Pre Uploud)

seoblogaf.com

Content atau artikel adalah sesuatu yang penting, karena kalau nggak ada artikel berarti bukan blog namanya hehe… Berikut ini adalah beberapa alat tambahan lainnya yang saya pakai untuk membuat artikel menjadi lebih baguslah (menurut saya sih)

  • Screenpresso, biasanya saya gunakan untuk membuat screenshoot, jika hendak membuat postingan tentang tutorial. Sobat bisa mendownloadnya pada website resminya di Screenpresso.
  • Camtasia, berfungsi untuk merekam record, ketika kita ingin membuat artikel atau konten berupa video, maka bisa memanfaatkan aplikasi ini. Aplikasi ini berbayar ada juga yang gratisan seperti Bandicam sebagainya.
  • Dll

Nah itulah beberapa senjata ngeblog.. yang bisa saya bagikan, semoga bisa bermanfaat. Terima Kasih 🙂

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here