Cara Membuat Blog Gratis

Beberapa hari yang lalu saya telah membuat artikel mengenai tata cara custome domain blogger. Seharusnya sebelum membuat artikel tersebut, artikel tentang cara membuat blog gratis ini didahulukan.

Tapi yasudahlah hehe..

Cara membuat blog gratis sebenernya cukup mudah, dan ada banyak sekali penyedia layanan blog gratis, seperti:

  • Blogger.com
  • WordPress.com
  • Wix.com
  • Dll

Semuanya memiliki kelebihannya masing-masing. Tergantung sobat nyaman menggunakan layanan yang mana.

Kalau pengalaman saya sendiri, saya lebih suka menggunakan layanan blog dari Blogger.com dan juga WordPress.com, sejak mulai belajar ngbelog dua platform tersebutlah yang saya gunakan.

Oleh karena itu, disini saya akan berbagi cara membuat blog gratis dengan Blogger.com dan juga WordPress.com.

Mengapa Menggunakan Blogger?

Jika ditanya kenapa sih saya lebih memilih Blogger?…

Tentu ada banyak sekali kelebihan yang dimiliki oleh blogger, salah satunya adalah kita bisa melakukan custome domain (dari blogspot.com menjadi .com atau yang lainnya), baca artikel cara custome domain blogger.

Tersedia banyak template gratis, selain itu sobat juga bisa membuat template sendiri, asalkan mahir programming aja hehe..

Untuk penyedia template gratis, sobat bisa mendownloadnya di idntheme.com, way2themes, dan di tempat lainnya. Jika sobat tertarik dengan yang berbayar bisa membelinya di sugeng.id, id.xmlthemes.com, themeforest.net dan beberapa tempat lainnya.

Pengguna bloggerpun juga sangat banyak, salah satu blogger terkenal yang saya ketahui adalah sugeng.id dan arlinadzgn.com, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Pokoknya banyak deh kelebihannya..

Mengapa Menggunakan WordPress?

Seperti halnya Blogger, WordPress termasuk layanan blog gratis yang bisa digunakan cuma-cuma.

WordPress juga memiliki banyak sekali tema gratis, tampilannya juga sangat responsive dan user friendly, namun kita dibatasi untuk membuat tema sendiri, berbeda dengan blogger.

Seperti halnya blogger WordPress juga bisa di custome domain, hanya saja untuk melakukan hal tersebut kita harus membeli domainnya langsung pada WordPress.

Salah satu kelebihan dari WordPress adalah SEO Friendlya dan mudah dalam pengoperasiannya.

Yups.. tentu kedua platform ini memiliki kekurangan dan kelebihannya masing-masing. WordPress sendiri ada dua jenis, yakni WordPress.com dan WordPress.org.

Hanya saja WordPress.org hanya untuk versi berbayar saja, seperti blog yang saya pakai ini adalah blog yang dibuat dari WordPress.org.

Karena dalam pembahasan ini saya mau berbagi mengenai bagaimana cara membuat blog gratis dari WordPress.com dan Blogger.com jadi saya tidak akan menjelaskannya lebih detail mengenai WordPress.org.

Baiklah kita mulai saja ya..

Cara Membuat Blog Gratis

Dalam membangun sebuah blog, ada beberapa hal yang harus kita siapkan, diantaranya adalah email. Sobat bisa menggunakan jenis email yang sobat sukai, bisa Yahoo ataupun Gmail.

Namun karena disini salah satu pembahasannya membuat blog dari Blogger yang merupakan milik Google, jadi sebaiknya kita buat email dari Google saja.

Jadi sebelum memulai membuat blog, silahkan mendaftar email di Gmail dulu ya..

Jika sudah mari kita mulai membuat blognya..

Membuat Blog Gratis di Blogger.com

  • Untuk membuat blog di blogger, pertama silahkan kunjungi blogger.com. Seperti gambar dibawah ini, lalu klik menu Create Your Blog.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger
  • Lalu masuk menggunakan Gmail yang sudah sobat buat, selanjutnya klik Next dan masukkan Password sobat kemudian klik Next lagi.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 1
  • Kemudian masukkan nama profil Blogger sobat, seperti contoh dibawah ini, selanjutnya klik menu Lanjutkan ke Blogger seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 2
  • Selanjutnya klik menu BUAT BLOG BARU seperti gambar dibawah ini.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 3
  • Selanjutnya masukkan Judul dan Alamat blog sobat. Pastikan muncul tanda centang biru dibagian kanan Alamat blog sobat. Jika sudah klik menu Buat blog.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 4
  • Jika muncul Google Domains seperti dibawah ini klik Lain kali saja ya.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 5
  • Sampai disini blog sobat dari blogger sudah selesai dibuat, selanjutnya sobat bisa menggunakan tampilan blogger baru, dengan mengklik menu Coba Blogger BaruLanjutkan.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 6
  • Nah dibawah ini adalah tampilan baru blogger. Dilihat dari segi tampilan memang nggak beda jauh, hanya saja memiliki fitur yang lebih bagus.
Cara Membuat Blog Gratis di Blogger 7

Pada gambar diatas akan saya jelaskan dasar-dasarnya :

  • Postingan : berfungsi untuk membuat post atau artikel baru.
  • Halaman : berfungsi untuk membuat halaman baru.
  • Tema : berfungsi untuk mengganti, mengedit, membackup, ataupun mendesign templat blogger yang sedang di pakai.
  • Setelan : berfungsi untuk melakukan setting blog yang telah dibuat, seperti mengedit judul dan juga deskripsi.

Untuk selanjutnya sobat bisa melakukan eksperimen sendiri pada blog yang sudah sobat buat ya.

Nah selanjutnya kita lanjut membuat blog gratis dengan menggunakan WordPress.com dibawah ini.

Membuat Blog Gratis di WordPress.com

  • Untuk membuat blog gratis di WordPress, silahkan kunjungi WordPress.com, kemudian klik tombol Start your website.
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress.png
  • Lalu masukkan email, username dan password-nya. Kemudian klik menu Create your account. Selain dengan cara ini sobat bisa login langsung menggunakan akun Google sobat. Tapi kita pakai cara ini saja.
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 1
  • Lalu masukkan nama atau keyword yang akan sobat gunakan pada blog yang akan sobat buat. Seperti contoh saya ingin memberi nama blog saya yuknulis. Lalu pilih yang Free dan klik menu Select.
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 2
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 3
  • Langkah selanjutnya klik menu Start with a free site seperti yang saya kasih tanda panah pada gambar dibawah ini.
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 4
  • Sampai disini blog yang kita buat sudah selesai dan dapat langsung sobat gunakan untuk menulis. Untuk membuat menulis artikel atau post pertama, sobat bisa klik tombol Write yang ada di pojok kanan atas.
Cara Membuat Blog Gratis di WordPress 5

Selanjutnya saya akan menjelaskan sedikit mengenai menu-menu yang ada di WordPress ini:

  • Site : berfungsi bagi kita untuk menulis post, halaman dan lainnya.
  • Design : berfungsi untuk mengganti tema dan memodifikasinya.
  • Tool : berisi beberapa alat yang sangat membantu, seperti export – import dan marketing.
  • Manage : berfungsi untuk manajemen hosting, domain, pengguna dan hal-hal lainnya.
  • Untuk selengkapnya sobat bisa bereksperimen sendiri.

Itulah tata cara mendaftar blog gratis dengan WordPress dan Blogger. Cukup mudah dilakukan bukan?

Nah untuk hal lainnya seputar membuat blog yang masih belum sobat pahami, sobat bisa langsung tanya dikolom komentar atau WhatsApp ya. Terima kasih semoga bermanfaat!

Leave a Comment